Привет всем!
Некоторые взрослые диабетики, а также родители маленьких диабетиков часто задают мне вопрос о соках — употребляет ли наш сын-диабетик соки и какие.
Как я уже писала — мы всей семьей питаемся одинаково. И мы всей семьей пьем соки. Только не магазанные, а свежевыжатые, домашние.
Но есть одно НО.
Мы НЕ пьем, чисто фруктовые соки.
Все свежевыжатые соки, которые мы выжимаем дома — все с зеленью. Я называю их — зеленые соки.
Почему соки с зеленью?
Все очень просто. Такие соки идеально подходят для диабетиков… и не только. :).
Добавление зелени в фруктовый сок снизит в нем количество углеводов на один, например, стакан, но добавит огромное количество витамин, которые присутствуют только в зелени.
Зеленые соки:
- быстро перевариваются и усваиваются организмом в течение нескольких минут, с очень небольшим усилием или нагрузкой на пищеварительную систему
- являются удобным и быстрым способом получить все необходимые витамины, минералы, хлорофилл и антиоксиданты. Хорошо сделанный зеленый сок полон детокс-повышенных свойств
- это удобный способ увеличить употребление зелени в вашем рационе
- увлажняют. Наши клетки состоят в основном из воды, которая необходима для их нормального функционирования, следовательно, соки поставляют воду, необходимую для пополнения жидкости
- ощелачивают наш организм. И как многие уже знают, что болезни, инфекции, воспаление, рак — все процветает в кислой среде
- способствуют ясности ума и балансируют ваше настроение
- сжигают лишний жир
Перечень плюсов зеленых соков очень велик. Однако зеленые соки НЕ являются основной частью диеты нашей семьи как, например, зеленые коктейли.
И виной всему — клетчатка. Наша семья считает, что для человека, особенно того, кто болен сахарным диабетом 1-го или 2-го типа клетчатка является основным оружием борьбы с диабетом. Овощной или фруктовый сок не содержит столько клетчатки, как цельные овощи/фрукты. Во время выжимания сока клетчатка устраняется.
Но мы ни в коем случае не отговариваем употреблять соки!
Если Вы или ваш ребенок диабетик и любит пить соки — придерживайтесь этих правил:
- пейте натуральные, свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях, а не магазинные
- старайтесь, чтобы ваши соки содержали большее количество овощей, чем фруктов — 80 процентов овощей и 20 процентов фруктов. Такой вариант сока будет иметь меньше сахара и углеводов
- правильно считайте углеводы в вашем соке и покрывайте его инсулином
- используйте овощи с высоким содержанием воды такие как огурцы и сельдерей
- включите фрукты и овощи с высоким содержанием марганца, так как этот минерал помогает снизить резистентность к инсулину. К ним относятся петрушка, морковь, капуста, эндивий, зелень свеклы, брокколи, шпинат
- избегайте фруктов с высоким содержанием сахара таких как ананас и манго
- спаржа и зеленые бобы содержат соединения, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови
- чтобы подсластить соки, добавляйте зеленые яблоки, киви. Ягоды также хороший вариант, особенно черника, которая имеет высокое содержание марганца
- используйте травы и специи для аромата — куркуму, корицу, петрушку, фенхель, одуванчик, имбирь, кинзу и укроп
Большинство овощей имеют низкий гликемический индекс и содержат очень мало углеводов. Это означает, что они не будут вызывать внезапный всплеск уровня глюкозы в крови диабетика. Наоборот — овощи, особенно зелень, помогут стабилизировать уровень глюкозы в крови.
Поэтому мы рекомендуем делать соки с зеленью.
И если у вас нет возможности дома самим выжимать сок, мы всем советуем отдавать предпочтение свежим фруктам, а не фруктовым магазинным сокам.
Конечно, когда стоит вопрос, о том, что вы или ваш ребенок из-за низкого сахара в крови нуждается в срочном его повышении, сок — один из продуктов, который позволит поднять сахар в считанные минуты. И в таких случаях нEкогда думать — магазинный это сок или домашний. Но это — исключения. И по возможности не нужно допускать их в каждодневной жизни.
Итог: свежевыжатые, домашние соки имеют свои преимущества, но не являются каждодневной необходимостью.
Мы считаем и советуем, особенно диабетикам, каждодневно употреблять в рационе разнообразную зелень и зеленые фруктовые или овощные коктейли, а вот соки, даже с зеленью, можно употреблять гораздо реже.
Опять же из-за клетчатки. Т.е из-за полного ее отсутствия соках, даже если они зеленые.
Здоровья всем и вкусных зеленых, свежевыжатых соков, рецептами которых мы будем с вами делиться в этой рубрике!
🙂