Как мы считаем углеводы

Диабетикам на заметку: как мы измеряем продукты и считаем углеводы

Привет всем!

Из нашего личного опыта я с уверенностью могу сказать, что диета при сахарном диабете как 1-го так и 2-го типа  — одно из главных правил и играет большую роль в поддержании и балансировании сахара в крови диабетика.

Уровень сахара в крови повышают продукты, которые содержат углеводы. И неважно быстрые они или медленные, их все необходимо считать, дабы избежать гипергликемии или гипогликемии — скачков сахара в крови диабетика.

И, конечно же, нас, родителей диабетиков, врачи, мед. сестры и т.д. в первые дни после поставленного диагноза учили КАК правильно измерять продукты, считать углеводы и дозу вводимого инсулина…

Поговорив с некоторыми родителями из бывшего Союза, я поняла, что многие пользуются кухонными весами и измеряют все продукты, и считают в граммах каждый приём пищи, а затем подсчитывают сколько инсулина колоть.

Честно сказать меня это очень сильно удивило… И поэтому сегодня я решила поговорить на тему о том, как МЫ меряем/считаем нашему сыну углеводы.

Мы никакие продукты НЕ измеряем кухонными весами. У нас дома их просто нет.

Почему мы НЕ пользуемся весами? 

Мы считаем, что это слишком неудобно и обременительно. Для всех. Ко всему еще они и место на кухне занимают.

Мы ездим в различные путешествия несколько раз в год. Мы должны брать с собой весы? ЗАЧЕМ?! Вес всегда ограничен и иногда лишняя футболка много места занимает в чемодане… а тут надо брать с собой кухонные весы… А если они поломаются, а мы в лесу или в горах с полатками… Что тогда? Они же создадут много проблем и не только в отпуске. А если пойти с диабетиком в ресторан или в гости? Тоже с собой кухонные весы брать?

Конечно, подсчет углеводов требует практики. За почти 9 лет диабета мы научились измерять продукты и считать углеводы быстро и точно. Иногда бывают проколы, ну как же без них… но обычно это случается при употреблении продуктов, которые мой сын ест либо впервые, либо не часто. Например, если я сделала гранолу или конфетки по новому рецепту.

Как же мы определяем и считаем необходимую норму продуктов, содержащих углеводы, спросите вы… Очень просто и главное — быстро.

Мы все продукты измеряем:

  • мерной кружкой — стеклянной или пластиковой
  • обычной столовой ложкой или специальными мерными ложками
  • кулаком
  • ладошкой
  • большим пальцем
Как мы измеряем продукты: мерной кружкой - стеклянной или пластиковой, обычной столовой ложкой или специальными мерными ложками с делениями
Как мы измеряем продукты: мерной кружкой — стеклянной или пластиковой, обычной столовой ложкой или специальными мерными ложками

 

Как мы измеряем продукты: большим пальцем, ладошкой, кулаком
Как мы измеряем продукты: большим пальцем, ладошкой, кулаком
Мы все продукты измеряем мерной кружкой, обычной столовой ложкой или специальными мерными ложками, кулаком, ладошкой, большим пальцем
Мы все продукты измеряем мерной кружкой, обычной столовой ложкой или специальными мерными ложками, кулаком, ладошкой, большим пальцем

Почему мы измеряем все продукты мерной кружкой, ложками, кулаком и ладошкой?

Да потому что:

  • это очень удобно, быстро и точно
  • легко брать с собой в отпуск, в гости, в школу, ресторан и т.д.

И еще. Сложнее научить маленького ребенка-диабетика пользоваться кухонными весами — все подряд взвешивать в граммах, потом переводить все в углеводы и т.д. А вот ипользуя свою ручку, ладошку и даже мерную кружку детки быстрее научаться самостоятельно считать углеводы и это со временем у них будет на автомате. Поверьте мне на слово. Наш сын измеряет продукты и считает углеводы лучше нас с мужем.

Внизу показаны примеры:

Кулак:

  • детский = 10 углеводов
  • среднего размера = 15 углеводов
  • большой = 20 углеводов
Кулак среднего размера = 15 углеводов
Кулак среднего размера = 15 углеводов

Ладошка:

  • детская = 10 углеводов
  • среднего размера = 15 углеводов
  • большая = 20 углеводов
Ладошка среднего размера = 15 углеводов
Ладошка среднего размера = 15 углеводов

Большой палец:

  • детский = 7 углеводов
  • среднего размера = 10 углеводов
  • большой = 12/15 углеводов
Большой палец среднего размера = 10 углеводов
Большой палец среднего размера = 10 углеводов

Ну, и совсем последнее.

Я готовлю таблицу «скорой помощи», где размещу количество углеводов для наиболее распространенных продуктов измеряемых нашим способом — мерной кружкой, обычной столовой ложкой или специальными мерными ложками.

Просто уверена — многим как родителям, так и их деткам-диабетикам, это будет пособие/шпаргалка для быстрого подсчета углеводов. В этой таблице все будет показано просто и доходчиво и, надеюсь, понятно даже маленьким диабетикам.

Так что следите за обновлениями на нашем сайте и… НЕ пользуйтесь кухонными весами, а учитесь измерять все продукты и считать углеводы быстро и точно по нашему методу. Это намного облегчит вашу жизнь.

И если есть вопросы — пишите и спрашивайте.

Быстрого и точного вам подсчета углеводов… без кухонных весов!

🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s