Какая диета подходит для детей страдающих сахарным диабетом

Какая диета подходит для детей страдающих сахарным диабетом — личное мнение

Всем привет!

Я больше чем уверена, что большинство из тех, кто сейчас читает эти строки, хоть раз в жизни, но все-таки задумался о своем питании и питании семьи — правильное, здоровое ли оно. Может вы не были настолько одержимы поиском ответа как я, но, уверена, многие из вас проводят огромное количество времени в поиске ответа. Особенно если в вашей семье есть диабетик…и особенно если он маленький.

После поставленного диагноза, врачи и диетологи советуют родителям диабетиков, по крайней мере в Сев. Америке, не менять ни наш устоявшийся образ жизни, ни тем более питание. Дают общие рекомендации по питанию, указывают на продукты, которые повышают или не повышают сахар в крови. И все! Дело сделали.

Но что происходит на самом деле?

Никто из мед. персонала особо не задумывается и не уделяет внимание тому, что диабетики в любом возрасте все-таки нуждаются в диете.

Никто, ни мед. персонал, ни родители, в принципе, не знают КАК и ЧЕМ кормить детей и подростков страдающих сахарным диабетом, чтобы избежать повышения гликированного гемоглобина HbA1c, скачков сахара, дефицита витаминов в организме, других аутоиммунных заболеваний, осложнений сахарного диабета и т.д.

Никто толком не знает: какая диета подходит для детей и подростков страдающих сахарным диабетом…

Для нас, родителей маленьких диабетиков, главная цельвырастить наших деток физически крепкими, здоровыми, умными и счастливыми!

Все мы знаем, что в детском и подростковом возрасте предоставление организму необходимых питательных веществ обеспечивает не только нормальный рост, вес, т.е. оказывает огромное влияние на физическое развитие ребенка, но и существенно влияет на иммунную систему, сопротивляемость болезням, а в случае с детьми страдающих сахарным диабетом — снижение до минимума риска возникновения осложнений диабета в будущем.

Любой организм, и взрослый, и детский, нуждается в питательных веществах, которые содержатся в пище. Основные элементы, которые составляют любую пищу это:

  1. углеводы
  2. жиры
  3. белки

В последние годы, многие «философы» диетологии, пытаются доказать нам то, что тот или иной, из этих макроэлементов, плохо влияет то на общий вес, то на общее здоровье, то на сахар в крови…

Мое мнение: Дело в том, что любая пища, лю-ба-я, которую мы едим, оказывает прямое влияние на уровень сахара в крови.

Одни диетологи призывают сократить или совсем исключить потребление углеводов и увеличить потребление белковых продуктов. Другие советуют потреблять меньше жиров, но больше углеводов… Третьи — наоборот, и т.д.

Каждый день есть противоречивые сообщения о том, что полезно есть, а что нет.

Мое мнение: Я совершенно не согласна с мнением, что детям и подросткам страдающих сахарным диабетом, углеводы, в отличие от белков и жиров, не нужны. Я также не согласна с тем, что детям и подросткам страдающих сахарным диабетом необходимо избегать жиров… или белков

Мое мнение основывается на том, что нужно определить какие углеводы, белки и жиры лучше употреблять, а какие сократить или совсем убрать из рациона вашего маленького диабетика!

Дисбаланс в питании в сочетании с плохим питанием — верный способ привести деток страдающих сахарным диабетом к отсутствию нужных витаминов и минералов в организме, повышенному содержанию глюкозы в крови, психическим расстройствам, потере в весе, ну и, к серьезным, хроническим осложнениям вызванных диабетом.

Баланс между углеводами, белками и жирами является ключевым аспектом, создающим хорошую, здоровую диету для любого человека, и тем более маленького диабетика!

Углеводы

Углеводы — основной источник энергии, без которых организм ребенка, страдающего сахарным диабетом, не будет правильно физически развиваться, расти и процветать.

И дети, и взрослые нуждаются в углеводах. Большинство продуктов содержат углеводы, которых два вида — простые и сложные.

Простые углеводы усваиваются очень быстро и быстро повышают уровень сахара в крови. Этим углеводам необходимо всего несколько минут, чтобы дать организму энергию и хороши для людей, которым требуется быстрый взрыв энергии или для поднятия сахара, в случае с диабетиками.

Но есть «Но».

Продукты, содержащие простые углеводы, различаются по их питательной ценности.

Лучше всего получить простые углеводы из фруктов, потому, что с этими полезными продуктами вы также получаете клетчатку и множество других полезных питательных веществ.

А вот те простые углеводы, которые вы найдете в тортах, конфетах и других нездоровых продуктах питания содержащих рафинированный сахарне являются здоровыми углеводами, и желательно такие углеводы не употреблять. Они не содержат столько питательных веществ, сколько содержат другие источники простых углеводов такие, например, как свежие фрукты.

И не бойтесь потреблять свежие/замороженные фрукты из-за якобы высокого гликемического индекса. И не надо бояться предлагать детям-диабетикам свежие/замороженные фрукты! Это не только натуральный продукт, но и полезные, простые углеводы, которые снабжают детский организм энергией и положительно влияют на физическое развитие. Это также кладезь витаминов и клетчатки! Фрукты еще являются здоровым источником натуральных сахаров и, к счастью родителей — дети любят фрукты! 🙂

Сложные углеводы также называют крахмалами, и их можно найти в зерновых продуктах, таких как хлеб, крекеры, макаронные изделия, рис и т.д. Как и простые углеводы, есть здоровые варианты и не очень. 🙂

Например, если не все, то практически многие диетологи утверждают, что зерновые продукты такие как цельный овес, цельная пшеница и рис являются лучшими углеводами для употребления т.к. они содержат витамины группы В, железо и многие другие полезные вещества…

Согласна… Но опять есть «Но».  Мы употребляем переработанные овес, пшеницу и рис.

  1. Все мы знаем, что во время обработки любое цельное зерно лишается отрубей и слоев, содержащих волокно. И, конечно же, в процессе переработки многие полезные вещества теряются.
  2. Во время приготовления пищи уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются.

Где же выход? 

Какой же тип углеводов лучше подходит для детей и подростков страдающих сахарным диабетом?

Все очень простоделайте выбор в пользу полезных, натуральных углеводов, хоть простых, хоть сложных, оба типа могут быть частью здоровой диеты!

Примерами здоровых углеводов являются:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох
  • Орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, орехи макадамии, арахис
  • Семена: семя льна, семена чиа, семена тыквы, подсолнуха
  • Цельные зерна: цельный овес, коричневый рис, киноа и т. д.
  • Клубни: картофель, сладкий картофель, топинамбур

Мучные изделия содержащие глютен вообще противопоказаны диабетикам… в любом возрасте и в любом количестве.

Жир

Жир, наряду с белками и углеводами, также является важной частью здорового питания. Жиры также играют роль источника энергии. И для детей и подростков жир нужен не только для роста и энергии, но и общего здоровья.

У большинства диабетиков существуют проблемы с кишечником и, из-за нарушений работы кишечника, у большинства происходит нехватка витаминов и минералов. И если слабый организм ребенка-диабетика еще не будет получать достаточно жира… То так очень даже легко можно приобрести и другие проблемы со здоровьем. Почему?

Потому, что такие жирорастворимые витамины как A, E и K должны растворяться в жире, и этот процесс требует жиросжигающих желчных кислот, которые поступают из печени и живут в тонком кишечнике

Жиры необходимы для производства витамина Д, который как правило занижен у диабетиков, а также для нормализации гормонов, что очень важно в период взросления организма маленьких диабетиков. Жиры защищают нервную систему, а также помогают абсорбировать витамины A, E и K из продуктов. Когда желчные кислоты разрушают жир, растворяются витамины, витамины с жиром через стенку кишечника поступают в организм…

А если кишечник не совсем здоров, как в случае с диабетиками? Если где-то есть сбой, сбой будет во всем организме…

Для маленьких детей жир также необходим для правильного развития мозга. Есть немало научных доказательств того, что мозг ребенка-диабетика отличается от мозга здорового ребенка… и не в лучшую сторону… Что ведет к различным проблемам психического характера в подростковом и взрослом возрасте.

Поэтому жиры в рационе маленьких диабетиков — очень важный компонент.

Но и здесь есть «Но»… Не все жиры влияют на организм положительно.

Жиры могут быть здоровыми или вредными.

Жиры бывают либо ненасыщенными, либо насыщенными. Большинство продуктов с содержанием жира имеют оба типа, но обычно один всегда превышает второй.

Ненасыщенные жиры — это здоровые жиры.

Насыщенные и транс-жиры, как правило, не лучший вариант.

Ненасыщенные жиры обычно содержатся в растениях и рыбе, и, в основном, они жидкие при комнатной температуре.

Типы ненасыщенных жиров:

  1. мононенасыщенные жиры — содержатся в авокадо, орехах и растительных маслах
  2. полиненасыщенные жиры — содержатся в основном в растительных маслах и в морепродуктах
    • Омега-3 жирные кислоты
    • Омега-6 жирные кислоты

Одним из компонентов здоровых жиров являются жирные кислоты. Наш организм может производить все жирные кислоты за исключением двух:

  1. линолевой кислоты, омега-6 жирной кислоты
  2. альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты

Жирные кислоты Омега-3 способствуют здоровью мозга, нервной системы и глаз. На здоровье которых оооособенно необходимо обращать внимание нам, родителям маленьких диабетиков, из-за того, что именно эти органы наиболее подвержены диабетическим осложнениям!

И мы, родители маленьких диабетиков, должны об этом помнить даже несмотря на то, что осложнения практически не встречаются у детей раннего и подросткового возраста, а приобретаются позже… Хотя сегодня есть уже немало случаев осложнений у подростков…

Дефицит жирной кислоты Омега-3 также может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей страдающих сахарным диабетом!

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, и в основном твердые при комнатной температуре,

Птица и рыба имеют меньше насыщенных жиров, чем красное мясо.

Но и здесь есть «Но»…

Частое потребление насыщенных жиров (продуктов животного происхождения) в большом количестве может быть нездоровым, поскольку они способствуют возникновению сердечных заболеваний.

A мы ведь знаем, что у диабетиков существует повышенный риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Потребление в большом количестве насыщенных жиров также приводит к определенным видам рака и нездоровому увеличению веса. Полезный, ненасыщенный жир необходим для жизни, но такие типы как насыщенные и транс-жиры, в большом количестве, следует избегать или употреблять в пищу в очень малых количествах.

Примерами здоровых жиров являются:

  • Авокадо
  • Орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью, арахис, пекан и т.д.)
  • Семена (льняное семя, семена подсолнечника, семена чиа)
  • Растительные масла (оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло)
  • Черный шоколад содержащий органические какао-бобы, органический сырой какао-порошок

Примерами нездоровых жиров являются:

  • Масло
  • Маргарин
  • Говядина или свиной жир

Белки́

Все мы знаем, что белок также необходим растущему организму. Белок помогает детям расти, наращивать мышцы и оставаться здоровыми.

Белки можно разделить на два типа:

  • полные
  • неполные

Каждый тип белка выполняет определенную функцию. И, конечно, существуют различия между этими типами белков.

Белки состоят из 20, или около того, небольших единиц, или как в переводе с английского их еще называют — «строительных блоков», которые называются аминокислотами.

Полные белки содержат все аминокислоты, необходимые нашему организму и, которые, необходимы организму для создания новых белков. И из них 12 незаменимых аминокислот необходимы для роста младенцев и детей (для взрослых требуется меньше незаменимых аминокислот).

А вот неполные белки и называются так потому, что не имеют одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты — это те, которые организм не может производить сам по себе.

Да. Белок является важным питательным веществом. Это как строительные блоки для растущего организма маленьких диабетиков. Некоторые из аминокислот наш организм может производить, а другие могут быть предоставлены организму только через пищу.

Поскольку наш организм не хранит аминокислоты, как он это делает с жирами или углеводами, каждый день нам нужен свежий запас, чтобы создавать новые белки. И оба типа белка, полные и неполные, играют важную роль в этом процессе.

Но и здесь есть «Но»… 🙂

Мое мнение: Несмотря на то, что оба типа белка играют важную роль… мое мнение сходится к тому, что частое и/или ежедневное потребление животного белка все-таки нездоровый вариант для любого организма, хоть взрослого, хоть маленького.

Таким образом, сочетая оба типа, но делая выбор в пользу натуральных и более полезных белков, можно обеспечить полный набор белков, необходимых для здоровья маленьких диабетиков.

Важно отметить, что дефицит белка является необычным у американских детей, которые находятся на обычной диете. :))) Так как большинство из них получают рекомендуемое количество белка из-за большого потребления молочных и мясных продуктов.

Лучшие источники полных белков являются:

  • яйца
  • рыба
  • птица

т.е продукты с низким содержанием плохого жира

Лучшие источники неполных белков являются:

  • фрукты
  • овощи
  • зерно
  • орехи
  • семена
  • бобовые

Итак, подведем итоги? Какая диета подходит для детей страдающих сахарным диабетом?

Только с развитием индустриального сельского хозяйства мы отказались от еды, которую мы выращивали на фермах или собирали в лесу, в пользу питания, состоящего из пищи в коробках, баночках-упаковочках.

Но с удобством появилось и множество проблем со здоровьем!

Диета при сахарном диабете — это основное, что может помочь контролировать это заболевание и предотвратить наших деток от хронических осложнений в будущем.

Мое мнение: Самая лучшая диета для детей страдающих сахарным диабетом — употребление в пищу необработанных (либо минимально обработанных) и нерафинированных продуктов, т.е — цельных продуктов.

И чем раньше вы начнете переход на здоровое питание и, по возможности, нормализуете работу кишечника и восстановите микрофлору вашего ребенка при помощи натуральных продуктов питания, тем лучше сможете не только контролиривать сахар в крови и гормоны, но и замедлить развитие осложнений!

Все мы понимаем, что:

Наш организм в любом возрасте нуждается в питательных веществах, что возможно только при разнообразном питании. А что уж говорить о ребенке, который еще не сформировался ни физически, ни психологически?

Углеводы, жиры и белки необходимы для правильного функционирования организма. Любого. 

На самом деле устранение любого из макроэлементов (углеводы, жиры, белки) из вашего рациона и чрезмерное подчеркивание двух других создает неизбежный дисбаланс в нашем организме!

Большинство продуктов содержат смесь более чем одного макроэлемента, но обычно классифицируются как тот, которого они содержат большую часть.

Такие здоровые углеводы как фрукты и овощи содержат мало жира, что будет совершенно не достаточно для физического и умственного развития маленьких диабетиков. Поэтому полезные жиры, такие как сырые орехи и семена, растительные масла необходимо включать в ежедневный рацион детей страдающих диабетом.

Проанализировав воздействие углеводов и белков на наш организм (читайте выше), попробовав и полюбив сыроедение, вегатарианство, я считаю, что все-таки иногда, в ооочень малых количествах, не ежедневно а, для некоторых, даже не еженедельно, но все-таки необходимо употреблять яйца, мясо птицы и/или рыбы это лучший способ получить маленькому диабетику весь необходимый белок!

Но!!! Я не говорю о сосисках, колбасе, ветчине, мясных полуфабрикатов и рыбных консервах!

Я говорю об обычной дикой речной/морской рыбе, а не искусственно выращенной на ферме, и обычном куринном мясе, желательно органически выращенном.

Мое мнение: Здоровые, полезные жиры и белки играют важнейшую роль в поддержании высокого иммунитета. Но жиры и белки не должны являться бOльшей частью диеты маленьких диабетиков.

Углеводы должны стоять на первом месте в рационе, просто нужно грамотно выбирать натуральные углеводы. Затем жиры и белки.

Как же нам, родителям, найти баланс между этими тремя макроэлементами в рационе наших маленьких диабетиков?

Все соотношения между этими тремя макроэлементами индивидуальны!

Никто не знает правильной формулы! Я вас разочарую — ее просто нет!

Конечно, оптимальное потребление углеводов, жиров, белков зависит от множества факторов:

  • возраст
  • пол
  • метаболическое здоровье
  • физическая активность
  • культура питания
  • личные предпочтения и т.д

Ведь мы все разные. И дети ра-зны-е. 

Нужно внимательно наблюдать за состоянием вашего ребенка. Подвержен ли он полноте или худобе. Занимается ли он активно спортом или вяло играет на компьютере дни и ночи напролет.

Если вес вашего маленького диабетика превышает, конечно, такому ребенку необходимо следить за потреблением и углеводов, и жиров, и увеличить в рационе потребление овощей и зелени из-за клетчатки! В этом случае сокращение потребления углеводов и жиров, хоть и полезных, может иметь ясные, жизненно важные преимущества!

С другой стороны, если ваш маленький диабетик худой и настолько активен физически, что вы не успеваете его кормить, такой ребенок сможет функционировать намного лучше с бОльшим количеством и углеводов, и жиров в своем рационе.

Правила в выборе диеты для детей страдающих сахарным диабетом

Мы выяснили, что:

  • углеводы, оба типа и простые, и сложные должны присутствовать в рационе. Но необходимо исключить углеводы содержащие глютен, рафинированный сахар и продукты содержащие рафинированный сахар
  • т.к. жир в рационе маленьких диабетиков важный компонент, выбор делаем в пользу здоровых, ненасыщенных жиров + продукты богатые жирными кислотами Омега-3
  • необходимо ограничить потребление насыщенных жиров и транс-жиров
  • оба типа белка, полные и неполные, играют важную роль процессе формирования растущего организма маленьких диабетиков

Я не советую родителям маленьких диабетиков следовать каким-либо диетическим правилам и типичным пищевым пирамидам. Они постоянно меняются! И из личного опыта скажу — я еще ни разу не видела ту пирамиду питания, которая соответствовала бы здоровому питанию диабетика!

При составлении меню не ориентируйтесь на гликемический индекс!

Ориентируйтесь на полезность и натуральность продуктов! А не только думайте о том КАК снизить дозы инсулина, отказывая своему ребенку в полезных углеводах и жирах, не задумываясь о возможных последствиях в будущем для здоровья вашего же ребенка!

Все очень просто — делайте выбор в пользу полезных, натуральных углеводов, хоть простых, хоть сложных. И, конечно, здоровых жиров, и натуральных и более полезных белков!

От того, какой диете следует ваша семья будет зависить здоровье вашего ребенка-диабетика.

Сегодня рацион большинства людей в мире состоит из обработанных продуктов, и мысль о том, что им необходимо полностью изменить привычки в еде, может показаться слишком пугающей. Для многих.

Только вы можете определить какие продукты будет употреблять ваша семья и ваш ребенок страдающий сахарным диабетом. Только вы можете определить какие продукты исключить. Только вы можете определить на сколько быстро вы сможете это сделать.

Переход на здоровое питание, сбалансировав углеводы, жиры и белки непосредственно с учетом индивидуальных потребностей вашего маленького диабетика и есть та диета, которая поможет:

  • восстановить микрофлору кишечника
  • снизить гликированный гемоглобин HbA1
  • свести к минимуму риск возникновения осложнений
  • поддерживать оптимальное здоровье вашего ребенка, страдающего  сахарным диабетом, долгие годы в будущем!

Здоровые углеводы + полезные жиры + натуральные белки + индивидуальный подход = правильная диета, которая поможет нам, родителям, вырастить наших сладких деток физически крепкими, здоровыми, умными!

Удачи всем!

🙂

Реклама

Какая диета подходит для детей страдающих сахарным диабетом — личное мнение: 11 комментариев

  1. Спасибо большое за статью,очень позновательно.
    Скажите пожалуйста вы употребляете в семье сыроедные каши и что думаете о них?
    Спасибо еще раз😊

    Нравится

    • Мы пробовали разные варианты сырых каш. Но в нашей семье они не прижились. Я считаю, что у диабетиков или людей с другими аутоиммунными заболеваниями всё-таки слабые кишечники и лишние нагрузки им не нужны. Но.
      Если у вас нет проблем со вкусом этих каш и ваш кишечник здоров, чтобы переварить их без проблем — В добрый путь.
      У меня и сына были неприятные ощущения после употребления некоторых сырых каш. Поэтому я предпочитаю проращивать и сушить, например, гречку. И употреблять ее после просушки. Вареные каши также гораздо легче переварить больному кишечнику. Я совершенно не против любого варианта, но считаю, что здесь важно/необходимо обратить внимание на реакцию организма. 🙂
      Спасибо за вопрос. Я напишу об углеводах статью и непременно затрону вопрос о кашах.
      🙂

      Нравится

    • Спасибо большое за ответ.
      Наташа,скажите,вы так и продолжаете питаться на 80% сыроедной пищей или сейчас что то поменялось в вашем питание. Я имею в виду всю семью?
      Пытаюсь ,ох как пытаюсь переходить на растительное питание,но привычки «тянут» назад. Ох уж эта голова🙄😉

      Нравится

      • Да, мы продолжаем наше частичное сыроедение. Этой зимой мы «спускались» до 50% т.к. была очень холодная зима. И сырую пищу просто не хотелось, а через силу есть — плохой вариант. Даже если знаем, что полезно. Варили полусырые горячие супы, пекла больше безглютенового хлеба и ели больше обычных каш. А сейчас потеплело и мы подняли сыроедение. Как-то само собой получилось. Всем захотелось вдруг больше салатов и фруктов. Сын устраивает себе «сырые» дни несколько раз в неделю, он так чувствует и мы не против. 🙂
        Мы так питаемся уже с 2012 и нас все устраивает. 🙂

        Нравится

  2. Меня назад очень очень тянет соль,так как из за болезни почек я перешла на сыроедное питание и соль исключила полностью. А все салаты,супы и т.д мне без соли ну совсем не вкусно,пытаюсь себя «ломать»,но трудно ох как трудно. В основном ем МНОГО фрукты,смузи,соки,но вес ползёт вниз ,а мне это никак нельзя,у меня с ним и так недобор.
    Вот такая дилема🤣🙄

    Нравится

    • Ирина, соль вам врач запретил совсем употреблять или ето ваше личное желание?

      Я знаю, что обычно при болезнях почек врачи рекомендуют сократить соль в меню. Но все же разрешают малое кол-во.
      дело в том, что иногда под словом «СОЛь» подразумевается «натрий», который действительно отрицательно влияет на здоровье. Но если вы сократили или совсем не употребляете колбасы, продукты в консервах и т.д. то и натрий в вашем рационе сокращается…

      Соль в салатах и для авокадо можно легко заменить лимоном. Розовая гималайская или морская соль в малых кол-вах дадут вам минералы кот. в них присутствуют. В наших рецептах мы не используем другие виды соли. И вкус супов/салатов из-за них слегка меняется.

      И еще. Если вы интенсивно занимаетесь физическими нагрузками то и соль ваш организм будет требовать больше чем обычно…

      Насчет веса… Я очень похудела на 100% сыроедении. Да и дети, и муж тоже. Но вот когда мы снизили сыроедение до 80-90% мы вес потихоньку набрали. Дети быстрее вошли в «хороший» вес. И решили, что для нас такой вариант подходит лучше, и нет давления на психику. Ведь согласитесь, что избавиться от старых привычек нелегко… НО! Здоровые нервы и здоровая атмосфера в семье это тоже важно…

      Извиняюсь заранее т.к. не знаю вашего диагноза, но для повышения веса и для роста, в случае с детками, все-таки необходимы углеводы и жиры. На одних овощах и зелени вы вес не наберете, а только потеряете, да и дети будут плохо расти и энергии особо не будет. Если только фрукты составляют 80% вашего дневного меню, то вероятность повышения веса будет, но это тоже индивидуально. Одни фрукты в меню тоже вас не спасут — пойдет дисбаланс.

      Для поднятия веса вам нужно чуть пересмотреть ваше меню и включить больше здоровых жиров…

      🙂

      Нравится

      • Наташа,спасибо за такой расширенный ответ. Соль я убрала сама обыкновенную(дома есть и розовая гималайская и из сельдерея), но и её боюсь (просто очень сушит она меня),дико хочу пить потом,а если пью,то потом отёки(замучалась ох ох ох😔🤦‍♀️). Мясо,молочку и глютен я не ем ,с жирами все нормально(авокадо,чиа,лён,кунжут,орехи). И у меня нет цели 100% сыроедения или фрукторианства,просто пытаюсь как то приспособиться жить со своей»болячкой» и получать удовольствие. Спасибо,что вы со мной на связи🙏😊.

        Нравится

        • Ирина, извините за задержку… хотела спросить насчет вашей соли из сельдерея. Если вы ее покупаете в магазине, то будьте осторожны в ней добавлено много консервантов. С вашей болезнью она вам не подходит.
          Н

          Нравится

          • Наташа,здравствуйте,спасибо за предупреждение,купить то я её купила,но не ем. Как то привыкла уже без соли обходиться. Спасибо Вам за всё.😊

            Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s