Рецепт малосольных и квашеных огурцов без стерилизации и без сахара в холодной воде

Малосольные и квашеные огурцы: рецепт без стерилизации и без сахара в холодной воде

Привет всем!

Малосольные огурчики по нашему ну очень простому рецепту не содержат сахара, быстрого приготовления в холодной воде, без стерилизации и получаются хрустящими в достаточно короткий срок.

Приготовление как малосольных, так и квашеных огурцов по нашему рецепту не займет у вас много времени. Конечно, все зависит от того, насколько много огурцов вы решили приготовить. 🙂

Рецепт для малосольных и квашеных огурцов один, а время выдержки — разное.

Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными.

При более долгом солении происходит заквашивание — процесс образования молочной кислоты.

Повторюсь — мы НЕ используем сахар и НЕ используем обычный и всем знакомый пастеризованный яблочный уксус из супермаркета, который совершенно не обладает полезными свойствами. Такой уксус придает только вкус и никакой пользы не дает, т.к. не содержит самое главное — бактерии! Полезные бактерии! А вот сырой яблочный и непастеризованный уксус содержит и полезные бактерии, и энзимы, и минералы. Что очень важно для здоровья!

Для рассола используем:

  • родниковую воду
  • комнатной температуры фильтрованную воду
  • или обычную, водопроводную, но кипяченую и остывшую.

Для приготовления малосольных и квашеных огурцов мы не кипятим рассол, не стерилизуем банки и не обдаем огурцы кипятком. Банки, естественно должны быть чисто вымыты.

Почему не кипятим рассол (маринад) и не заливаем кипятком огурцы?

По той причине, что хотим сохранить все питательные вещества огурчиков, полезные свойства специй и хорошие, полезные бактерии, которые находятся в яблочном и непастеризованном уксусе. И эти же бактерии, со временем, при долгом хранении, т.е ферментировании (квашении) наших огурчиков, будут помогать образованию молочной кислоты. Что нам и необходимо для нашего кишечника!

Пастеризация, термическая обработка разрушает полезные ферменты, энзимы, убивает полезные бактерии в сыром яблочном уксусе, которые необходимы для полноценной работы кишечника и значительно уменьшает содержание питательных веществ в самом рассоле.

Ну, а правильно выбранная соль и ее количество, конечно, повлияет и на вкус огурчиков и будет препятствовать развитию патогенных бактерий.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 1 лист хрена
  • 3-4 больших зонтика свежего или сухого укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. тмина (caraway seeds)
  • 1 ч. л. порошка зиры (cumin)
  • 1 ч. л. порошка куркумы (turmeric)
  • 1 ч. л. ложка горошин черного перца
  • 2 ч. л. морской или розовой гималайской соли
  • 1-2 листика шалфея (sage)
  • 1 лист черной смородины
  • 1/2 стакана яблочного, сырого, ферментированного и непастеризованного уксуса
  • вода

Приготовление:

Перед тем как солить огурцы их необходимо хорошо промыть. Еще, по бабушкиному совету, я держу огурчики час-два в обычной холодной воде. Говорят, таким образом они будут более хрустящими.

Если вы хотите начать употреблять малосольные огурцы через день-два, то я советую выбирать огурчики с более тонкой кожицей. Малосольные хрустящие огурчики быстрого приготовления без сахара будут готовы к употреблению на следующий день если банку оставить на кухонном столе и нарезать их дольками — чем тоньше их нарезать, тем быстрее они замаринуются.

А если хотите огурцы сохранить подольше — кладите их в банку целиком.

Например, на зиму, я заготавливаю (квашу) огурцы только этим способом и стеклянные банки храню в холодильнике всю зиму до самого лета, т.е. до первых огурчиков. Но огурцы для засолки использую целиком, с более твердой кожицой, и кончики с обоих краев не срезаю. В таком виде огурчики, по нашему рецепту, хранятся до следующего лета. Конечно, хруст, за это время постепенно исчезает, но вкус и полезность остается и, со временем, даже возрастает! Для салата такие квашеные огурчики подойдут в самый раз, даже простояв всю зиму в холодильнике.

  1. Листья хрена, шалфея (sage) и зонтики укропа вымыть и положить на дно чистой банки.
  2. Положить в банку очищенные и крупно нарезанные зубчики чеснока, 2 лавровых листа, тмин, порошок зиры (cumin), порошок куркумы (turmeric), горошины черного перца и соль.
  3. Плотно укладываем огурцы в банку.
  4. Налить в банку сырой, яблочный, непастеризованный уксус и затем до самого верха банки залить водой.
  5. Сверху положить лист черной смородины, накрыть крышкой, несколько раз взболтать банку, после чего — в холодильник на несколько дней или месяцев.

Таким образом, используя этот рецепт, мы квасим и другие овощи — кабачки, помидоры, морковь, свеклу и т.д.

После того как малосольные огурчики съедены, ни в коем случае не выливайте рассол! Его можно пить, ведь в нем столько полезных веществ! Или использовать рассол еще 2-3 раза, добавляя в банку огурчиков или других овощей, добавив до краев банки водички с солью или просто яблочный уксус.

Процесс брожения зависит от температуры воздуха. Но даже в холодильнике квашение может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.

Малосольные и квашеные огурцы по нашему рецепту без стерилизации и без сахара прекрасно подойдут по вкусу даже маленьким деткам.

Ну, а если вы большой любитель остроты — добавьте больше чеснока, горького перца, или 1ч.л. хмели-сунели (для северо-американцев — Italian Seasoning).

Квашеные огурцы по нашему рецепту содержат бOльшее количество витаминов, чем соленые или маринованные с сахаром, и не важно магазинные или домашние.

Наш рассол из-под малосольных и квашеных огурцов также очень полезный из-за наличия в нем таких компонентов как разнообразные и полезные диабетикам специи, яблочный (сырой, ферментированный и непастеризованный) уксус, которые придают не только пикантный вкус огурчикам, но и подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Наверняка вы читали наш пост том, что уже научно доказано, что больные сахарным диабетом 1-го типа имеют различные признаки воспаления кишечника, независимо от возраста диабета и возраста самих диабетиков. Да и многие диабетики 2-го типа, уверена, также имеют проблемы желудочно-кишечного тракта.

А т.к. большинство иммунных клеток нашего организма находятся в кишечнике, то именно этот орган нам необходимо держать здоровым. И именно употребеление ферментированных (квашеных) продуктов полезно для поддержания здорового кишечника.

Малосольные, квашеные огурцы в холодной воде по нашему рецепту, без стерилизации, без сахара и вкусный рассол с умело подобранными и полезными специями прекрасно подойдут для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта как взрослых диабетиков так и маленьких!

Малосольное овощное ассорти без стерилизации и без сахара в холодной воде
Малосольное овощное ассорти без стерилизации и без сахара в холодной воде

Вкусных всем малосольныех и квашеных огурчиков!

🙂

 

Реклама

Малосольные и квашеные огурцы: рецепт без стерилизации и без сахара в холодной воде: 2 комментария

  1. Спасибо за рецепт,несколько лет назад закрывала такие,но рецепт потеряла .скажите пожалуйста,а листья смородины чем можно заменить?Насколько они важны или можно без них?В этом году не смогу найти,а мой куст в том году засох .

    Нравится

    • Черная смородина содержит много антиоксидантов и очень полезна и, кстати сказать, при сахарном диабете особенно. Все мы знаем, что имунная система диабетиков слаба, а черная смородина (сырая, сухая, мороженная) может помочь вам повысить иммунную систему. Многие диабетики со стажем имеют проблемы с глазами, так вот именно черная смородина в рационе поможет улучшить работу глаз… Список длинный.

      И листья черной смородины не менее полезны чем сама ягода — обладают антимикробными, противовоспалительными, противовирусными свойствами, повышают аппетит и используются в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что особенно важно при сахарном диабете.

      Если нет возможности использовать свежие или сухие листочки черной смородины, можно использовать свежие молоденькие (поломанные или мелко нарезанные) веточки черной смородины. Или засушенные листья/веточки. Все сушеные при темп.
      + 40-42гр.С листья/веточки сохраняют свои полезные свойства. Единственное — сушеные листья более хрупкие и при мариновании часто ломаются на мелкие кусочки.

      Если и такой возможности нет — можно заменить листьями вишни или уж совсем без ничего.

      🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s