Польза ферментированных (квашеных) продуктов при диабете

Польза ферментированных (квашеных) продуктов при диабете

Всем привет!

В последние годы все больше и больше научных исследований показывают, что идеальный баланс хороших и плохих бактерий в нашем кишечнике образует основу для физического, умственного и эмоционального благополучия.

Уверена, что если не все, то многие из вас уже знают, что употребление ферментированных, пробиотических продуктов имеет много преимуществ не только для кишечника, но и для общего здоровья в целом. Нарушения микрофлоры кишечника могут вызывать иммунные реакции и химические дисбалансы, которые приводят к различным видам аллергии, кожным, респираторным, аутоиммунным заболеваниям. И, конечно же, сахарный диабет в этом списке.

А так как у наших деток уже присутствует сахарный диабет (аутоиммунное заболевание), и последние научные исследования доказали, что сахарный диабет и микрофлора кишечника тесно связаны, нам, родителям маленьких диабетиков, следует помнить, что только наладив работу их пищеварительной системы мы сможем вырастить наших «сладких» деток физически здоровыми, умственно развитыми, уравновешанными и спокойными. И, я уверена, изменив диету — предотвратим или отсрочим развития осложнений сахарного диабета.

Ведь мы знаем, что все, что заложено в раннем детстве имеет решающее значение для будущего ребенка.

Итак. Сегодня пост о пользе ферментированных, или еще как говорят — квашеных, в домашних условиях, продуктах для людей страдающих диабетом.

Я специально делаю акцент на словах «в домашних условиях». Почему?

Потому, что магазинные соленья в большинстве своем не являются ферментированными. Соленые, маринованные, но не ферментированные. Не все ферментированные продукты маринованные, и не все соленья ферментируются. Кипяток, стерилизация, обычный белый уксус (не натуральный) убивают полезные бактерии.

Ферментированные продукты в домашних условиях — это продукты, которые прошли через процесс лактоферментации, в котором природные бактерии питаются сахаром и/или крахмалом. Процесс ферментации сохраняет полезные ферменты продуктов и разлагает пищу до более удобоваримой формы, т.е легко и хорошо усваиваемой органами пишеварения.

Ферментирование — это своего рода «искусственное пищеварение» и означает, что наш кишечник может легко поглотить все питательные вещества этих продуктов, не теряя при этом какие-либо витамины в процессе пищеварения. Вот почему ферментированные продукты легче перевариваются у людей с поврежденным кишечником.

Ферментированные продукты — это также отличный источник полезных бактерий, которых особенно не хватает организму со слабой имунной системой. Т.е — диабетикам. Любого типа — и 1-го, и 2-го, и в любом возрасте.

Я уже писала и на блоге, и отвечаю многим по ел. почте, что существует много научных доказательств связи между сахарным диабетом и микрофлорой кишечника. Точно так же, как и существуют научные доказательства связи глютена (клейковины) и сахарного диабета 1-го типа. Глютен способствует ухудшению работы кишечника, что, соответственно, ведет к дефициту некоторых витаминов у диабетиков. Я также писала, что последние исследования показывают присутствие воспаления кишечника у больных сахарным диабетом 1-го типа.

Если у вас или вашего ребенка диабет — присутствуют проблемы с пищеварением. Которые практически невозможно окончательно устранить если вы не улучшите баланс между хорошими и плохими бактериями.

Одним из наиболее эффективных способов сделать это — не только изменить диету, исключить молочные продукты, отказаться от сахоросодержащих продуктов и, особенно!, глютеносодершащих, но и употреблять традиционные ферментированные в домашних условиях продукты, которые богатые молочнокислыми бактериями.

Бактерии, продуцирующие молочную кислоту, распространены в пробиотических добавках, поэтому ферментированные (квашеные) продукты также называют пробиотическими.

Польза ферментированных (квашеных) продуктов для людей страдающих сахарным диабетом

Добавляя больше пробиотических продуктов в свой рацион, вы можете:

  • укрепить иммунную систему
  • улучшить пищеварение
  • увеличить энергию и производство витамина B12
  • избавиться от астмы, экземы, псориаза, простуды, гриппа, заболеваний кишечника

Мы знаем, что более 70% всей нашей иммунной системы находится в кишечнике.

Т.е. наше общее здоровье прямым образом зависит от здоровья нашего кишечника. Физическое развитие наших маленьких диабетиков также зависит от того насколько здоров их кишечник.

Иммунная система слизистой оболочки пищеварительного тракта защищает нас от различных инфекций, антигенов, микроорганизмов и других посторонних патогенных факторов. Пробиотики, т.е. квашеные продукты, помогают укрепить иммунную систему слизистой оболочки, расположенной в пищеварительной системе.

Каким образом?

Из-за микрофлоры, которая живет в ферментированных продуктах и, которая, при употреблении, создает своего рода защитное покрытие в нашем кишечнике. Ферментированные продукты как бы успокаивают раздраженный кишечник, исцеляют его травмированные оболочки, и регулируют время прохождения в тонком кишечнике. Поэтому мы можем лучше усваивать и питательные вещества, и иметь здоровое движение кишечника.

Питательные вещества сохраненные в ферментированных (квашеных) продуктах в совокупности с пробиотиками (хорошими бактериями), созданными в процессе ферментации, улучшают наше пищеварение.

Многие патогенные формы бактерий чувствительны к кислой среде. Молочнокислые бактерии помогают подкислять пищеварительный тракт, создавая среду, благоприятствующую росту всех здоровых бактерий, уменьшают воспаление, а также стимулируют производство нейротрансмиттеров — чаще всего серотонина и ацетилхолина.

Ацетилхолин облегчает передачу нервных импульсов нашей пищеварительной системы. Помогает наладить движение кишечника и уменьшает запоры. Также помогает улучшить выделение пищеварительных соков и ферментов из желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Поэтому, помогая организму вырабатывать ацетилхолин, ферментированные продукты действуют как мощные пищеварительные добавки.

Серотонин — нейротрансмиттер, который влияет на наше настроение, которое во многом зависит от количества серотонина в организме. Доказано, что у людей в состоянии подавленности и плохом настроении, как правило, меньше серотонина.

А мы ведь заметили, что практически все диабетики подвержены перепадам настроения. И именно нехватка серотина способствует этому. Чем больше серотонина в крови, тем радостнее будете вы. 🙂

Польза ферментированных продуктов для диабетиков не только в содержании питательных веществ и полезных бактерий.

Некоторые последние исследования показывают, что в дополнение к улучшению функции поджелудочной железы, традиционные ферментированные продукты способствуют уровновешиванию сахара в крови (гликированного гемоглобина HbA1c). Употребление ферментированных продуктов не дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, в отличие от обычных углеводов, и они также содержат клетчатку (волокно).

Полезные бактерии, обитающие в нашем кишечнике, процветают на таких вещах, как клетчатка (волокно), а вредные бактерии процветают на сахарах и спиртах.

Поэтому диабетикам необходимо стараться ежедневно употреблять ферментируемые продукты. Мы, наша семья, стараемся потреблять от 1-го до 3-х различныйх видов ферментрованных продуктов в день.

Издавна люди по всему миру питались ферментированной пищей. Но к большому сожалению, с достижениями в области технологий и обработки пищи, традиции потребления ферментированных продуктов были в значительной степени утрачены, особенно в Северной Америке.

Если вы или ваш ребенок-диабетик никогда не употребляли ферментированные продукты — начните с малой дозы и вводите их постепенно.

Для маленьких деток-диабетиков я советую начать с совсем мизерных доз — не более чем 1 ч.л. любого, но одного!, ферментированного продукта в день. И постепенно, не сразу, увеличивать количество ферментированной пищи. И конечно же, необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Ну, а более взрослые диабетики… реакция их организма будет зависить от того, насколько загрязнен, ослаблен кишечник и какие существуют проблемы с ним. При употреблении больших доз, полезные бактерии и натуральные ферменты в ферментированных продуктах могут вызвать отрицательную реакцию и неприятные ощущения в организме. Но это не значит, что такой продукт вам не подходит!

Как раз наоборот — пойдет чистка кишечника, вымирание плохих бактерий и размножение в нем полезных.

Когда дело доходит до ферментированных продуктов, конечно, варианты не ограничиваются лишь квашеной капустой. Хотя именно квашеная капуста при сахарном диабете наиболее полезна из-за своих многочисленных свойств.

Вы можете ферментировать любой сырой продукт.

Уверена, многие из вас ферментируют (квасят) не только капусту, но и другие овощи: огурцы, цветную капусту, свеклу, морковь, перец, помидоры или фрукты: яблоки, груши, арбуз, чернику и т.д. Многие из вас слышали о полезности и целебных свойствах кимчи, квашенной корейской капусты (kimchi), чайного гриба (кombucha).

При ферментировании (сквашивании) овощей не используйте йодированную соль, сахар и кипяток. Эти продукты убьют все полезные микроэлементы в сырых продуктах.

Ферментированные продукты — это всего лишь одна часть здорового питания диабетика, и это не лекарство для лечения болезней, а профилактика.

Недостаток витамин и дефицит витамина Д понижает и без того слабую иммунную систему диабетиков. Но употребление ферментированных (квашеных) в домашних условиях продуктов — легкий, быстрый, более дешевый и полезный способ укрепить иммунитет диабетика.

Врачи и фармацевтические компании зарабатывают гораздо больше денег, продавая нам антибиотики и другие лекарства, чем рекомендуя ежедневную дозу ферментированной капусты…

Только ваш выбор диеты может определить, кормите ли вы хорошие бактерии или плохие, укрепляете ли вы ваш иммунитет или ослабляете.

Всем вкусных и полезных квашеных продуктов!

🙂

Реклама

Польза ферментированных (квашеных) продуктов при диабете: 4 комментария

    • Мариночка, спасибо, что поделились ссылкой! уверена, многие заинтересуются этим рецептом.

      Сразу хочу сказать — я не противница бессолевой ферментации овощей. Я тоже пробовала квасить овощи без соли. Например, обычную капусту, еще я ферментирую бессолевым способом, но с добавлением имбиря.

      Но… После того, как провела небольшой research (исследование) сделала вот такие выводы:

      1. Бессолевой рецепт ферментации овощей лучше не проводить в летнее время. Т.к. существует риск появления чужеродных бактерий и плесени. Необходимо внимательно следить за этим во время ферментации.
      2. Даже небольшое количество правильно выбранной соли для ферментации препятствует распространению плохих бактерий
      3. Ферментированные без соли овощи по вкусу больше похожи на салат, чем на квашенные овощи
      4. Чтобы заменить соль в бессолевой ферментации овощей хорошо использовать пряности. И вкус придаст, и плохим бактериям припятствие.
      5. А теперь на мой взгляд — главное.
      — Рост и количество хороших и РАЗНЫХ бактерий в ферментированном продукте. Все это зависит от того насколько ДОЛГО идет процесс ферментации. Чем дольше ферментация, тем больше РАЗНЫХ по виду полезных бактерий в продукте, и тем меньше места для плохих. Т.к уровень pH понижается (становится более кислым). Плохие бактерии погибают в кислой среде. А хорошие и разные — наоборот, растут и размножаются.
      — И как эти же бактерии могут «пережить путешествие» через наш пищеварительный тракт. Т.е. не погибнуть в процессе пищеварения в верхнем желудочно-кишечном тракте (рот, пищевод, желудок), а благополучно добраться до нашего кишечника. И восстанавить нормальную кишечную микробиоту после, например, антибиотиков, и укрепить иммунную систему. Чем больше количество и разновидностей хороших бактерий — тем большая вероятность, что они дойдут до места назначения — кишечника. Или большая их часть.

      Вот поэтому я предпочитаю квасить с солью или использовать закваску для квашения. Тогда и процесс (рост хороших и разных бактерий) идет быстрее и я могу ферментировать продукты от 5 дней и больше и в любое время года. Без боязни появления плесени.

      Я не призываю отказываться от бессолевой ферментации в пользу солевой. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.

      🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s