Всем привет!
Итак, сегодняшний пост — пошаговый рецепт безглютенового хлеба, который стал по-настоящему любимым не только у всей нашей семьи, но и наших знакомых.
На наш взгляд и вкус, из всего того разнообразия опробованных нами различных видов хлеба безглютеновой выпечки, хлеб по нашему рецепту является простым, сытным, вкусным и полезным. Особенно диабетикам!
Этот хлеб получается с хрустящей корочкой и большим количеством полезных семян. В нем отсутствует глютен, но содержится большое количество клетчатки и, по вкусу… по вкусу он хоть и отличается от обычного хлеба, естественно — в нем другие ингредиенты, но тоже оччччень даже вкусный!
Если вы еще ни разу не пробовали печь безглютеновый (не содержащий клейковину) хлеб вам нужно найти один простой, основной рецепт, чтобы на его основе испечь различные виды хлеба.
Приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях, в духовке, как говорят на английском — from scratch (с нуля), как и другие вкусносности по нашим рецептам, совершенно не сложно и не займет у вас много времени.
Вы, конечно, можете возразить — зачем печь хлеб, хоть и безглютеновый, с нуля? Ведь можно приобрести специальные, готовые безглютеновые смеси и это позволит быстро приготовить вкусную, безглютеновую, домашнюю выпечку.
Но есть много «НО» и здесь я уже писала, почему я не использую безглютеновые смеси, те или иные продукты, которые, и здоровым людям, и больным сахарным диабетом употреблять не рекомендуется.
Итак, чтобы приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях вам понадобятся:
- форма для выпечки хлеба размером 9 «x 5″ x 2 1/2 » или 23 x 13 x 6 cm
- «сухие» и «мокрые» ингредиенты
Я использую форму для выпечки хлеба с антипригарным покрытием. Но т.к. иногда выпечка все равно пристает к форме, а я человек занятой, и чем меньше работы для меня — лучше, поэтому в форму кладу фольгу, а затем смазываю кокосовым маслом. И так гораздо легче доставать горячий хлеб из формы. Можно использовать пергаментную бумагу, тоже дополнительно смазав ее маслом.
Хлеб испекли, фольгу/пергаментную бумагу выбросили, форму слегка ополоснули водой. Все. 🙂
Сухие ингредиенты:
- 1 стакан миндальной муки (муки из миндального ореха)
- 2 стакана овсяной муки, желательно с этикеткой «не содержит глютен» или «овсяная безглютеновая мука» (gluten free)
- 1/2 стакана льняной муки
- 2 ст. ложки муки кокоса
- 2 ч. ложки соды
- 2 ч. ложки морской или розовой гималайской соли
- 1/2 стакана семян тыквы
- 1/4 стакана семян подсолнечника
Я делаю овсяную муку из безглютенового, дробленого, очищенного oвса (gluten free steel cut oats). Перемалываю в специальном блендере, можно и в кофемолке, и получается отличная овсяная безглютеновая мука, немного с крупинками.
Если у вас проблема найти в магазинах овсяную безглютеновую муку — поищите ее в интернет-магазинах, уверена, ее можно найти и заказать.
Или замените на миндальную муку, или на муку из коричневого риса, но вкус хлеба и его текстура слегка изменится.
Мокрые ингредиенты:
- 1 ст. ложка меда или нектара агавы
- 4 ст. ложки растопленного кокосового масла
- 2 яйца
- 3/4 стакана сырого, нефильтрованного и непастеризованного яблочного уксуса
- 1/3 стакана воды
Дополнительные ингредиенты:
- 1 ст. ложка семян тыквы
- 1 ст. ложка семян подсолнечника
Если вы не хотите использовать яйца в вашей безглютеновой выпечке, замените их на ваш выбор:
а. или 2 ст. ложки семян льна и 6 ст. ложек воды
б. или 2 ст. ложки семян чиа и 6 ст. ложек воды
Смешать и дать постоять 15 минут перед использованием.
Итак приступим!
- Вам необходимо хорошенько смешать все сухие ингредиенты.
2. Затем в отдельной посуде смешать все мокрые ингредиенты и перелить в сухие.
3. Быстро смешать сухие и мокрые ингредиенты.
Почему быстро? Потому, что ореховая и льняная мука очень быстро поглощают жидкость. Тесто вашего будущего безглютенового хлеба должно напоминать густую сметану. Если вы решили, что ваше тесто слишком густое — добавьте чуть больше воды.
4. Перелить тесто в подготовленную заранее хлебную форму. Сверху посыпать дополнительными ингредиентами — семенами тыквы и подсолнечника.
Столовой ложкой слегка придавить семечки в тесто. Тогда после выпечки они не будут осыпаться.
5. Дать постоять форме с тестом минут 5-7 для загустения. Поставить в разогретую до 180°C (350°F) духовку, выпекать до готовности.
Выташить из формы и охладить безглютеновый хлеб.
Я обычно сразу нарезаю остывший, свежеиспеченный хлеб на кусочки и половину замораживаю. Т.к. мы не съедаем сразу всю буханку.
Для диабетиков:
Считать углеводы точно также как и обычный хлеб.
Приятного аппетита!
🙂
Здравствуйте, дорогие друзья!!! Хочу вас порадовать и радуюсь сама. Сегодня получила от вас эту интересную статью про хлеб, и О!!!! Радость! Она открылась и все письма открываются, ранее периодически проверяла, доступа не было, Вот так проблема сама ушла, что был за сбой, так и не поняла. Неужели такое произошло только у меня? Или возможно, что только я написала вам об этом. Желаю здоровья всей вашей семье, спасибо вам!!!
С уважением, Александра.
НравитсяНравится
Здравствуйте Александра!
я рада, что у вас все работает как положено. 🙂
Я обратила внимание, что в WordPress, там, где я делаю наш блог, произошли кое-какие изменения… Может это было как-то связано с этим?
Но кроме вас никто мне не написал, что были проблемы с открытием страниц через имейл…
Если еще раз такое произойдет — плиз, дайте знать, я буду обращаться в WordPress с этой проблемой…
Спасибо Вам, Александра!
Хороших выходных!
🙂
НравитсяНравится
Благодарю Вас за такой необходимый сайт. Это просто клад для нас- мам детей с сах. Диабетом 1 типа!!! Вы дали все рецепты, что я ковыряю по разным источникам уже 2 года. Меню и режим питания вашего ребенка- благодарю!! Отсутствие фанатизма и здоровый подход, щадящий психику ребенка- вы молодец!! За великолепную, систематезированную информацию- низкий поклон! Мой опыт- 4 года с этим диагнозом. Манефистация произошла, когда ребенку было 2 года. Просели из- за микоплазмы и вируса коксакки.
НравитсяНравится
Ирина!
Добрый день! Спасибо за Ваш комментарий!
Мы делимся своим личным опытом, в надежде, что это поможет родителям маленьких диабетиков открыть глаза на многие проблемы в уходе, лечении, профилактики и т.д.
Заходите на наш блог, читайте, познавайте, пробуйте на себе, не сдавайтесь — ищите тот вариант питания который подойдет вашей семье. А именно — вашему сладкому ребенку!
🙂
НравитсяНравится
Мы в противофазу называем его солёным или золотым))) информацию о сахаре не фиксируем таким образом))) благодарю!!!
НравитсяНравится
:))))
НравитсяНравится
Пеку хлеб по рецепту Наташи. Испробовала уже много вариантов. Самое основное — это секрет замешивания в конце щелочи и кислоты (сода+ натуральны яблочный уксус или лимонный сок). А так вариантов множество. Часто пеку из пророщенной гречки или добавляю овощи (тыква, кабачок, морковь), сушеные травы, специи или делаю сладкий вариант. Для сладости у нас как правило сироп топинамбура (он самый популярный в России) плюс натуральный сироп стевии (4-5 капель). Хлебушек получается небольшой, так как я пеку его в хлебопечке. Булочка примерно на 300 грамм. Режим «выпечка» около 50-60 минут. Наташин классический вариант у нас праздничный!
НравитсяНравится
Марина, спасибо за комментарий!
А Вы можете поделиться своим рецептом? Думаю, многим, и нашей семье в том числе, будет интересно попробовать…
спасибо!
🙂
НравитсяНравится
Наташа, спасибо Вам огромное за Ваш блог! Мы хоть и не диабетики, но на безглютеновой диете и потому нам тоже интересно. У меня к Вам вопрос по рецепту Вашего любимого хлеба — нельзя ли чем-то заменить миндальную муку? У нас, в Украине, досупна любая мука, но если овсяная, зелёной гречки, льняная и любая другая «местная» стоит недорого, то импортная миндальная у нас стоит как золотая)), а свой местный миндаль у нас пока не колосится)). И ещё: Вы берёте муку из светлого, золотого, льна или тёмного? Спасибо.
НравитсяНравится
Татьяна, я использую миндальную муку из-за того, что в ней нет глютена, гораздо меньше углеводов и высокое содержание клетчатки, что для диабетиков очень важно.
Но если вы не больны диабетом, вы можете заменить миндальную муку на любую другую, более доступную в вашем регионе. Если хотите использовать гречневую — будет слегка горчить, как и нутовая мука.
Если есть возможность замените миндальную на рисовую муку — больше подойдет, т.к. практически безвкусная и «связывает» тесто. Или смешайте рисовую пополам с нутовой или гречневой мукой…
Насчет овсяной — если вы страдаете целиакией, то покупайте овсяную муку только с надписью «глютен-фри». Если есть такая возможность, то можете выпекать полностью из нее, но я бы добавила еще одно яйцо на всякий случай…
Мы используем муку из тёмного льна, т.к. в Канаде темный лен чуть дешевле, соответственно и мука из него тоже. :)))
Но цвет не принципиален. Вы можете использовать муку любого льна, как темный так и светлый лен нужен для «связки» теста + клетчаткa. Льняную муку много не советую использовать в выпечеке тоже из-за того, что будет слегка горчить и тесто будет другой консистенции…
Пробуйте, экспериментируйте! уверена — все у вас получится, и вы сможете подобрать вкусный и бюджетный рецепт!
Которым, потом, не забудьте с нами поделиться…
😉
НравитсяНравится
Спасибо, Наташа, будем пробовать!
НравитсяНравится