Сыроедение: польза или вред

Сыроедение: польза или вред

Всем привет! Сегодняшний пост о пользе и вреде сыроедения.

На самом деле «сыроедение» началась около 150 лет назад. В то время, движение в сторну полезного и здорового питания было гораздо больше и влиятельнее, чем сегодня. Несмотря на то, что «сыроедение» началось в Европе, главными зачинщиками были американские реформисты диеты и здоровья.

Между 1920-1940 годами, в Америке был огромный бум «сыроедения». Очень много книг о сыроедении, а также различных сыроедческих рецептов было опубликовано в это время. Но Вторая мировая война убила не только многих лидеров «сыроедения», но и само движение.

Возрождение «сыроедения» и всей информации связанной со здоровьем и здоровым, полезным питанием, произошло в 70-е годы посредством работ знаменитой Энн Вигмор. Ее опубликованная книга стала бестселлером в 80-е годы. Концепция сырой пищи стала доступной для многих людей, которые бы никогда в жизни не услышали об этом.

То, что началось в конце 90-х годов прошлого столетия не было совершенно новым движением «сыроедение», а просто продолжение того, что началось задолго до того. А с помощью интернета, движение «сыроедение» достигло каждого уголка мира.

Большинство лидеров нынешнего движения «сыроедение» до сих пор остаются под влиянием книги Энн Вигмор.

В последние 15-20 лет интерес к «сыроедению» начал возрастать и все больше и больше людей стали пробовать сыроедить. Во многих городах мира стали открываться сыроедческие кафе и рестораны. Все гуру «сыроедения» утверждали, что необходимо есть 100% сырой пищи и поощряли следовать этому своих последователей. Многие просто зациклились на словах «сырая еда». Настолько увлеклись сырыми продуктами в рационе, что многие сыроеды совсем забыли о полезных травах, специях, ферментированных продуктах (я не имею в виду молочные).

На мой взгляд, тогда, сыроедение в Сев. Америке стало напоминать опасный культ.

Но сегодня практически все экс-сыроеды Сев. Америки ушли от 100% сыроедения. И проблема не в том, что многие устали от сырой пищи. Многие знают, что сырые продукты очень полезны и чрезвычайно насыщены высоким содержанием питательных веществ, но однако, со временем, практически у каждого сыроеда, у кого-то раньше, у кого-то позже, стали возникать проблемы со здоровьем. Сыроедение принесло многим как пользу так и вред.

Я не буду рассказывать о проблемах здоровья в отдельности каждого известного сыроеда, но выяснилось то, что многие гуру сыроедения, допускали ошибки в питании, что и привело к проблемам со здоровьем. Результаты долгого сыроедения показали, что у многих возникли дефицит витаминов группы В, В12, дефицит витамина Д, селена, цинка, железа, омега-3 жирных кислот, пищевые интоксикации. У многих начались проблемы с зубами — кариес, зубная эмаль…

Но позвольте, скажете вы, дефицит этих же витаминов, минералов, пищевые интоксикации, а также проблемы с зубами возникают и на обычном питании у многих людей

Кроме того, доступ к разнообразным и качественным продуктам в течение круглого года, которые можно употреблять в пищу в сыром виде — тоже явилась проблемой мноих сыроедов.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья любая диета должна быть разнообразной и сыроедение тоже.

Продукты в Сев. Америке, особенно зелень, настолько обработаны химикатами, что употребляя их, поневоле заболеешь от токсинов, которые накапливаются в организме. Поэтому сегодня сыроеды стараются употреблять больше органических продуктов. Сушествует таблица продуктов, которые наиболее и наименее загрязненные пестицидами.

Мое мнение о сыроедении…

Первое:

Вы можете съесть кучу сырых и полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и минералами, но организм их не усвоит.

Почему? Да потому, что у многих сыроедов, как и у людей на обычный диете, палео диете, вегетарианцев, веганов и т.д., проблемы с кишечником. А мы знаем — большинство питательных веществ мы усваиваем только через кишечник.

Если у человека проблемы с кишечнкиком, то хоть на обычном питании, хоть на сыроедении всегда будут проблемы со здоровьем. Клетки и ПОЛЕЗНЫЕ бактерии в пищеварительной системе обеспечивают первую линию обороны против захватчиков, которые внедрились в наше тело с пищей, которую мы едим.

Когда дело доходит до еды и приема пищи, конечная цель — поглощение и насыщение организма питательными веществами. Конечно, мы делаем выбор продуктов на основе вкуса — нравится ли нам что-то или нет, но если питательные вещества из пищи, которую мы едим не поглощаются, наши тела не будут функционировать должным образом. Значит надо следить за работой кишечника.

Кишечник помогает регулировать нашу иммунную систему. Большинство иммунных клеток в нашем теле находятся в кишечнике.

В последние годы многие научные исследования доказали, что однозначно существует связь между питанием, микрофлорой кишечника и иммунной системой. Наука только начала распутывать сложные отношения между нами (человеками) и нашей крошечной экосистемой, которую мы в себе размещаем.

Одна вещь ясна — тип пищи, которую мы едим помогает определить состояние здоровья и оптимальное функционирование этой экосистемы и ее роли в нашем кишечнике.

Второе:
Многие из вас слышали о балансе инь и янь — концепции древнекитайской натурфилософии, лет которой на-ааамного больше, чем движению «сыроедение».

Мы все — разные и живем в разных климатических условиях. Соответственно и культура питания, и продукты питания у нас у всех разные.

В традиционной китайской медицине считается, что сырые продукты слишком «холодные» — инь. По своей природе, сырые продукты требуют слишком много энергии от тела, чтобы их переварить. Сверхурочная работа нашего организма может ослабить пищеварительную систему, вызывая вздутие живота, плохое всасывание питательных веществ, расстройство желудка, запор или жидкий стул и пониженную иммунную систему — что и ведет к большинству проблем со здоровьем.

Наша пищеварительная система является ключевым элементом для хорошего здоровья, поэтому важно, чтобы она была здорова и функционировала должным образом.

Теперь давайте представим канадскую или русскую зиму, когда на улице доходит до -20. Холод (инь) — не то слово. Даже находясь в доме, в тепле, наше тело настолько чувстительно к холодному воздуху, что мы мерзнем и хотим пить и есть что-нибудь горячее, чтобы согреться. А вместо того, чтобы согреть наш организм, находясь на 100% сыроеднии, мы даем ему еще больше «холодной» сырой пищи. Происходит дисбаланс инь/янь в организме, который со временем может привести к проблемам со здоровьем у сыроедов.

Или, например, Карибские острова, Флорида, или другое жаркое место на нашей красивой планете. На улице +40. Наше тело тоже нагревается (янь). В жарком климате нам совершенно не хочется ничего горячего, а даже наоборот — жажда и желание охладиться. Захочется нам есть больше горячего супа или сырых фуктов/овощей? Вот где рай сыроедам!

Когда инь/янь в балансе и настроение хорошее, соответственно и здоровью нашему плюс.

Поэтому мы, наша семья, зимой, немного отходим от сыроедения, а летом — повышаем. Если случается, что зимой мы едем в путешествие в теплую страну, то поневоле наш рацион меняется сам собой.

Секрет хорошего, здорового питания — умеренность и как можно больше знаний о полезности употребляемых продуктов.

Дело в том, что «неосведомленность» многих людей в вопросах питания, продуктов, витамин является характерной чертой последних 15-ти лет волнения «сыроедения». Кто 20, кто 30, кто 40 лет ел что попало, а тут — бах, им сказали, что надо есть сырые фрукты и овощи — и все побежали есть только сырое, без знаний, не разобравшись и не думая о последствиях, забыв напрочь о тех годах, когда ели что попало, нарушив всю естественную микрофлору кишечника!

Что в жизни главное? На мой взгляд — БАЛАНС.

Без фанатизма, но с поиском знаний, интуиции найти устойчивый баланс в питании для вас лично. Баланс не только между сырой пищей и приготовленной, но и между «правилами» и «исключениями» в питании. Подобрать ту диету, которая здоровая и полезная, и с которой вам лично комфортно изо дня в день в вашем климате и с вашим бюджетом.

Очень важен правильный психологический настрой, который поможет восстановить баланс в организме — инь/янь, гармонию вашего тела и духа.

Я не считаю, что временное 100% сыроедение может привести к проблемам со здоровьем. Наоборот, сыроедение правильное и «умное» + здоровый кишечник дадут любому оранизму огромную пользу:

  • повысит уровень энергии
  • улучшит внешний вид кожи
  • обеспечит клетчаткой
  • поможет поддерживать здоровый вес тела — потеря лишнего веса
  • улучшит пищеварение — предотвращение или лечение запоров
  • снизит риск многих заболеваний
  • для диабетиков — поможет предотвратить или отдалить осложнения диабета

Наша семья — пример. Более стабильный сахар и гликированный гемоглобин HbA1c (<6.0%) у сына-диабетика, намного улучшилось мое здоровье, моей мамы и мужа.

Диабет и сыроедение
Знатоки древнекитайской медицины считают, что в организме большинства диабетиков преобладает «янь» — тепло, жар. Они связывают это со скачками сахара в крови. Чтобы восстановить баланс инь/янь диабетикам рекомендовано употреблять больше сырой («холодной») пищи.

Большинство людей не могут придерживаться долго 100% сыроедения потому, что это очень трудно, неудобно, дорого и т.д. Но как и во всем, есть исключения. Некоторые люди чувствуют себя очень хорошо продолжительное время на 100% сыроедении. Некоторые. Но как показывает практика они являются исключением, а не правилом.

Если вы в настоящее время счастливы с 100% сыроедением то, возможно, нет необходимости что-либо менять. Продолжайте делать то, что вы делаете, если это работает лично для вас.

А если вы изо всех сил стараетесь, но у вас не получается, и вы себя за это «грызете» и нервничаете и, что более важно, нервируете всех вокруг… то, возможно, пришло время перестать обвинять себя и всех, а сесть, разобраться с самим собой, почувствовать свой организм, задуматься ЧТО ЛИЧНО ПОДХОДИТ ВАМ. Может вы придете к выводу, что сегодняшней диете, которой вы придерживаетесь в качестве «идеальной», просто слишком трудно следовать… и она для вас лично просто не работает, и скорее всего принесет вам эмоциональный вред.

Прежде чем радикально изменить свой рацион питания вы должны найти свой баланс и переходить на здоровое питание, не доводя себя до фанатизма, истощения, ни физического, ни умственного, и без отрицательных эмоций. Сыроедение не принест вред, если делать плавный переход в сторону здорового питания, в мире и гармонии души и тела, с багажом знаний о продуктах питания, которые основываются и на последних научных исследованиях, и на опыте других.

И еще. В Сев. Америке врачи рекомендуют делать общий анализ крови раз в год в любом возрасте, на любой диете, позволяющий сделать выводы о состоянии здоровья. Это позволит вовремя предотвратить возникшие проблемы с нехваткой витаминов и минералов в организме… при любой выбранной вами диете!

Всего самого хорошего!
🙂

Реклама

Сыроедение: польза или вред: 2 комментария

    • Мариночка.
      Спасибо за линки!

      очень надеюсь, что наши читатели не пожалеют время и просмотрят эти интересные и поучительные видио!
      И, конечно же, попытаются изменить в пользу натуральной и живой пищи и свою диету и, особенно!, своих деток-диабетиков
      🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s