Глютеновая болезнь (целиакия)

Аутоиммунные заболевания: связь между глютеновой болезнью (целиакия) и диабетом 1-го типа

Привет всем родителям маленьких диабетков!
Сегодня я хотела бы затронуть один очень важный вопрос — связь между глютеновой болезнью и диабетом 1-го типа.

Все мы, родители, чьи дети больны сахарным диабетом, знаем, что сахарный диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание.

Но не многие из нас знают, что имея уже одно аутоиммунное заболевание, наши дети-диабетики более склонны к развитию других аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания имеют около 80 видов.

Согласно официальной американской и канадской статистике дети, больные сахарным диабетом 1-го типа, особенно склонны к таким аутоиммунным заболеваниям как целиакия (глютеновая болезнь) и заболеваниям щитовидной железы.

Здесь я уже говорила, что по результатам исследований Европы и Америки, научно доказана связь между диабетом 1-го типа и глютеновой болезнью, либо глютен (клейковина) способствует возникновению диабета, либо наоборот — диабет способствует возникновению глютеновой болезни.

Глютеновая болезнь (целиакия), как и диабет 1-го типа, сегодня набирает скорость во всем мире. Глютен (клейковина) повреждает стенки кишечника, буквально как цемент, склеивает его тоненькие ворсинки и препятствует усвоению витамин и других полезных веществ. Поэтому во многих странах за последние 20 лет возросли заболевания не только самого тонкого кишечника, но и такие как разного вида аллергии, депрессия, сахарный диабет первого и второго типа, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, гепатит, рак… этот список о-оочень длинный.

Обратите ваше внимание!

Глютеновая болезнь (целиакия) — это аутоиммунное заболевание, которое повреждает ворсинки тонкой кишки и замедляет поглощение питательных веществ из пищи.

Целиакия может привести к бесплодию, снижению плотности костной ткани, неврологическим расстройствам, некоторым видам рака, И! другим аутоиммунным заболеваниям:

Анемия
Атаксия
Аутизм
Рак
Депрессия
Герпетиформный дерматит
Бесплодность
Рак кишечника
Рассеянный склероз
Синдром раздраженного кишечника
Ювенильный идиопатический артрит
Непереносимость лактозы
Заболевания печени
Мигрень
Периферическая нейропатия
Болезнь Шегрена
Заболевание щитовидной железы
Синдром Тернера
Сахарный диабет 1 типа
Синдром Вильямса

Многие люди, и не только те, кто болен сахарным диабетом 1-го типа, не всегда имеют симптомы глютеновой болезни, хотя болезнь уже присутствует, но не проявляется. Поэтому, в последнее время, врачи в Америке и Канаде советуют диабетикам пройти тесты, а лучше всего — уменьшить, либо совсем исключить глютен из рациона диабетика.

Иногда, некоторые врачи и больные, страдающие целиакией считают, что имеющиеся болезненные симптомы (частые боли в животе, вздутие живота, запоры, поносы и т.д.) являются признаком или следствием совершенно другой болезни. Что характерно, для большинства людей является сюрпризом то, что причина возникновения целиакии — это употребление хлеба и хлебобулочных, некоторых круп и кондитерских изделий.

На сегодняшний день нет лекарств от глютеновай болезни, и лечением является полное исключение из рациона больного продуктов питания содержащих глютен. Однако без лечения целиакия может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Здесь я уже высказала свои размышления по поводу излечения сахарного диабета 1-го типа и изменения диеты не только у детей-диабетиков, но и всех членов семьи. И конечно, наша история несомненно подтвержадает, что исключение продуктов питания содержащих глютен обязательно поможет ребенку, больным сахарным диабетом 1-го типа. Сбалансируется сахар в крови, нормализуется работа кишечника, без сомнений снизится гликированный гемоглобин HbA1c

Люди, страдающие диабетом, благодаря диете без глютена и стабильным сахаром в крови могут жить здоровой и полноценной жизнью. Благодаря диете без глютена возможно избежать или отсрочить наступление многих проблем и осложнений, связанных с диабетом.

Целиакию, как и диабет 1-го типа, следует рассматривать не как болезнь, а как образ жизни.

На сегодняшний день, согласно статистике, в Америке:

  • 1 из 13 детей имеет пищевую аллергию
  • 1 из 133 американцев, или около 1 % населения, болен целиакией
  • 83% американцев, больны целиакией, но которым либо еше не был поставлен диагноз, либо был поставлен неверно
  • человек ждет примерно от 6 до 10 лет, чтобы был правильно поставлен диагноз целиакия
  • 5-22 % пациентов больных целиакий, имеют члена семьи, который также имеет целиакию
  • НЕТ фармацевтических лекарств для целиакии
  • 100% отказ от продуктов содержащих глютен — лечение целиакии
  • к 2019 году диагноз целиакия возрастет на 50-60 %

Здоровья всем!
🙂

Реклама

Аутоиммунные заболевания: связь между глютеновой болезнью (целиакия) и диабетом 1-го типа: 8 комментариев

  1. Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько лет Ваш сын уже не употребляет глютен, сколько лет его диабету и каковы результаты на сегодняшний день? До сих пор ли вы колите инсулин или уже получается держать сахара в норме без инсулинотерапии?

    Нравится

    • Здравствуйте Марина!

      Наш сын болен сахарным диабетом 1-го типа с 2007 года — 9 лет. Скоро ему 16. Рост 175, вес 65кг.

      Мы всей семьей не употребляем глютен вот уже года 4. И всем, даже здоровым людям того же желаем.

      Многие продукты исключали из нашего рациона постепенно, не в один день.

      Инсулин колим до сих пор, но как нам говорят наши врачи — сравнительно малые дозы для такого возраста и веса. Что конечно хорошо и для бюджета семьи, и для его здоровья.
      Сын пытался пробовать обходиться без инсулина… но к сожалению этого не получается. Но пока, на данный момент, мы радуемся тому, что есть — растет, вес набирает, карате практикует, хорошо учится И САМОЕ главное А1С держится между 6.0 — 6.55.8% (Фев. 15, 2017г.)
      .

      🙂

      Нравится

      • Вы колете и продленный, и простой или только один вид? Расскажите, пожалуйста, подробнее про дозы, сколько, какие они на сегодняшний день?

        Вы слышали что-нибудь про ферментирование или квашение овощей? Пробовали? Ведь это естественный пробиотик, и он нужен нашему кишечнику. Например, квашеная капуста с морковью. Вы пробуете предварительно замачивать бобовые, орехи, крупы (если едите) перед употреблением? Предварительно неподготовленные продукты (возможно, овощи тоже — нужно искать информацию, читать) содержат фитиновую кислоту и лектины, которые атакуют стенки кишечника и повреждают их, что приводит к воспалению и опять же к повышенной проницаемости. Я еще не очень осведомлена по этому вопросу, но мне кажется только сырыми овощами питаться человек не приспособлен. В литературе много пишут о том, как залечить «дырявый» кишечник: понятно, исключить глютен, сахар, молоко и молочные продукты, но! Употреблять пробиотики, пищеварительные ферменты. Ведь причина всех заболеваний, в том числе аутоиммунных, кроется в кишечнике. С него все и начинается. А еще рекомендуют мясные бульоны на костях. Что Вы думаете по этому поводу? Я уже несколько раз сталкивалась с этой информацией.

        А по поводу исключения инсулина, Вы не пробовали сократить до минимума употребление фруктов (всех, кроме яблок), орехов, меда хотя бы на какое-то время, чтобы посмотреть, как будет вести себя сахар крови. Может, через какое-то время произойдет самовосстановление (поджелудочная будет справляться и можно будет уже без инсулина? Просто потерпеть без этого пару месяцев и посмотреть, нужна ли еще потребность в вводимом инсулине. А потом на фоне нормальных сахаров без инсулина (если получится) уже постепенно возвращать прежний объем съедаемых фруктов.

        Кстати, Вы писали про банановый коктейль, я бы посоветовала бананы заменить на яблоки, там меньше фруктозы и усваивается диабетиками лучше. Я пью зеленый коктейль вообще даже без яблок.

        Нравится

        • Марина,
          мой сын на помпе вот уже 7-й год. Поэтому инсулин только один — NovoRapid (быстрый)
          Дозы — разные. т.к с попмой можно есть в любое время.

          Но мой сын все равно на режиме и диете.
          Мы заметили, что даже с помпой соблюдение режима позволяет лучше контролировать сахар, без режима — хаос и скачки сахара. Врачи и здесь, в НАШЕМ случае оказались не правы. Они рекомендовали нам — ешьте когда хотите и сколько хотите, и что хотите. Но в нашем случае — не получилось. Поэтому режим и расписание в еде всегда, даже стараемся соблюдать в отпуске, на отдыхе.

          предварительно замачивать бобовые, орехи, крупы перед употреблением — Да, так и делаем. Орехи не всегда, но часто.

          про ферментирование или квашение овощей
          Конечно слышали и более того — все сами делаем, домашнее. Я писала в нашей диете. Рецепты и статью по этому поводу поставлю обязательно. на все сразу просто нет времени.

          Пробиотик… т.е. полное отсутствие его в кишечнике людей. И в этом проблема всех диабетиков и не только диабетиков. Кишечник у диабетиков не работает как должен. Но здесь целая наука. Здесь, какие исследования на эту тему мы обнаружили.

          Употреблять пробиотики… магазинные, т.е. аптечные я сама пробовала, но сыну не давала. Считаю, что ферментирование и/или квашение продукты наиболее подходящий вариант.

          мясные бульоны на костях — я категорически против них. долго объяснять не буду, скажу только пару вещей:

          магазинные куры из ферм, выращенные на антибиотиках и гормонах (для быстроты набирания веса) и ГМО кукурузы или сои или пшеницы НЕ есть хороший вариант питания НИ ДЛЯ КОГО, а тем более ДЛЯ ДЕТЕЙ. Есть уже множество доказательств почему ТАКОЕ мясо нельзя употреблять

          если у вас есть возможность и желание есть мясо — покупайте домашнее, деревенское, натуральное…

          Стараюсь быстро писать о том, о чем меня люди просят, кот. пишут на личный ел. адрес. Поэтому нет полной инфы на блоге. Пока. И хочется вести наших читателей в том направлении куда они должны в итоге прийти постепенно. На переваривание инфы и перестройку мышления и диеты надо время.

          Вы не пробовали сократить до минимума употребление фруктов — Нет. не пробовали потому, что ребенок еще растет и формируется, и ему НЕОБХОДИМО набирать вес для роста.

          Ни клизьмы, ни голодание мы не проводили. Считаю, это не для его возраста. Тем более, что мы под прицелом армии врачей. Канада — дело тонкое 😉 и многое сдерживает.

          Мне писал, давно правда, один папа. Он подобное пробовал с его дочерью-подростком. Но при вводе фруктов опять нужен был инсулин.

          Мне не хочется лишний раз травмировать психику нашего сына. На его плечах и так слишком много всего. В его возрасте большинство его сверстников не имеют даже представления чего ему стоит и диета, и уколы, и бесконечные проверки всего… и слезы его мамы, и его депрессии по поводу диабета или что он не такой как все…

          я считаю, что к какой-то инфе мы, родители, его приведем, научим, но есть ситуации, что он должен:
          а. созреть
          б. созрев, самостоятельно принять правильное для него решение

          Я не могу и не хочу на него давить, и не вижу смысла, когда он сопротивляется.

          Насчет бананов, яблок и фруктозы

          Фруктоза содержится во многих фруктах. Многие, услышав слово «фруктоза», часто подразумевают, что это искусственная форма фруктозы, кот. используется в обработанных пищевых продуктах и безалкогольных напитках.

          Несмотря на свой сладкий вкус, бананы не имеют высокое содержание фруктозы. Средний банан содержит примерно 6 г фруктозы.

          Среднего размера груша или яблоко, каждый из которых имеет около 11 г фруктозы — больше чем в среднего размера бананa. Количество фруктозы в среднем размере банана примерно столько же сколько в 1 стакане черники или арбуза; тем не менее, бананы содержат больше всего сахара, чем любой из этих продуктов.

          Содержание сахара в бананах меняется, по мере созревания.

          Зеленые бананы имеют много крахмала и имеют низкое содержание сахара. здесь я об этом уже писала. По мере того как бананы созревают, содержание крахмала уменьшается, а сахароза появляется. Далее появляются и увеличивается содержание фруктозы и глюкозы. Содержание сахара в перезрелых бананах может быть значительно выше, чем в бананах, которые недоспелые.

          На завтрак мы в основном делаем фруктовые зеленые коктейли — естественная, натуральная фруктоза, как и другие простые сахара, снабжает организм энергией. Хоть наш организм усваивает фруктозы иначе, чем другие формы натурального сахара, натуральная фруктоза отлично подходит для людей.

          А вот в течении дня сын обязательно употребляет МНОГО, просто большое кол-во РАЗНЫХ овощей. Обед и ужин — всегда с овощами.
          Но иногда мы с утра делаем овощной зеленый коктейль. Но это редко.
          Овощные сыроедческие супы мы, как правило, едим на ужин.

          И да, я согласна, что только сырыми овощами человеку питаться не рекомендуется. Фрукты, чечевица, крупы должны присутствовать в рационе.

          🙂

          Нравится

    • Спасибо. Вы верите в исцеление? А вы не пробовали лечение травами? Ведь есть специальные сборы, которые способствуют выработке бета-клеток. Растет ли у сына С-пептид? Безглютеновая диета у вас постоянная или бывают срывы? О паре из них Вы уже писали (про пиццу, например). Я читала, что если бывают срывы, то снова начинается, возможно, аутоиммунный процесс. Возможно, в этом причина того, что еще пока не удалось соскочить с инсулина. Возможно, необходимо сокращение употребления огромного количества фруктов, сухофруктов и фруктовых соков, ведь они здорово повышают сахар. Крупы (безглютеновые) — это ведь тоже углеводы! Углеводы есть даже в бобовых и овощах, пусть и в меньшем количестве. Возможно, организм бы справился. Я, к сожалению, не знакома с помпами, как они вообще работают, но если 4 года без глютена и молока, на здоровом питании, и по-прежнему остается необходимость в инсулине, то… становится немного грустно. Я тоже решила попробовать без глютена и молока. Сколько же лет мне придется придерживаться этой диеты, есть ли надежда на исцеление? Много вопросов — все риторические. Есть ли у Вас знакомые, которые полностью исцелились от СД 1? Под исцелением понимаю прекращение инсулинотерапии, неважно, какую диету придется соблюдать после этого пожизненно. Спасибо заранее за все Ваши ответы и вообще за Ваш сайт.

      Нравится

      • Марина!
        Спасибо Вам, за вопросы! и за то, что пишите в нашем блоге!

        я прошу всех мам и пап оставлять комментарии на блоге для того, чтобы другие родители диабетиков, либо диабетики, смогли прочесть информацию и поделиться своей.
        Но, к сожалению, многие предпочитают писать мне на личный ел. адрес…

        Мы пробовали и травы, и витамины… но вот пока не перешли на диету я лично сдвига не видела.

        С-пептид… Вы знаете, здесь сложно в нашем случае. Когда я прошу нашего врача сдать анализ на С-пептид, она просто машет рукой и говорит типа — А зачем…? ничего там не изменится. Но, сын сдал пару раз анализ, случайно, в другом месте, у другого врача. Сдвига я не увидела. Я все-таки придерживаюсь мнения — все очень индивидуально. И наш диабет все-таки уже 9-й год… Моя ошибка была в том, что я СЛУШАЛАСь долго, очень долго наших врачей…ВО ВСЕМ. А надо было начать поиск сразу. Но, что не делается — делается к лучшему. Значит так надо было.

        Безглютеновая диета у нас постоянная. Но иногда раз-два раза в год сын «проверяет» ВДРУГ он вылечился…
        :)))

        Но в последнее время он стал более сдержанным, видимо осознал, повзрослел. Да и высокие сахара он не переносит — ему очень плохо, и живот болит, и голова, и настроение у него плаксивое и нервное. Такие состояния его подстегивают НЕ кушать и не срываться на хлеб. А я нашла выход очень простой — пеку хлеб, кексы на ореховой и/или овсяной муке. они нас выручают. Т.е. он захотел сендвич — есть альтернатива и легче не срываться. Ведь он ходит в нормальную школу, где есть кафетерий и где продают все то, что мы не едим вообще. Да и друзья у него всеядные. Ему не легко смотреть на все это изо дня в день.

        Насчет фруктов и фруктовых соков. Да, Вы правы — если сократить их употребление — сократиться доза принимаемого инсулина. Но в нашем случае есть НО.
        Сыну нет 16. ОН РАСТЕТ и формируется. Ему необходимы все те витамины и минералы, что присутствуют во фруктах. Для роста и набирания в весе. На одних овощах он невырастет, более того — потеряет в весе. Мы пробовали…

        Фрукты и овощи отличаются по витаминному составу и должны присутствовать в диете одновременно. Конечно, когда в диете присутствуют ТОЛьКО фрукты — это не правильно. Пойдет очень сильный дисбаланс в кишечнике. Овощи в рационе ЛЮБОГО человека должны стоять на первом месте, затем фрукты, но полное исключение фруктов в рационе ребенка… не думаю, что это будет хорошо. Я НЕ думаю, что в случае с ребенком будет правильно посадить его на только овощную диету. этот вариант не очень подойдет даже взрослому человеку. Можно что-либо упустить в рационе и это может отразиться не только на весе но и росте ребенка…

        Ведь надо думать не только КАК соскочить с инсулина. Надо не забывать и о том, что психологически ребенку, а особенно подростку, изменения в диете это тоже стресс. Не всегда взрослые люди готовы выдержать такие испытания, а подростки… Начнутся нервные срывы, будет клянчить еду у друзей… Хорошо полностью контролировать диету ребенка маленького, особенно если он не ходит в школу или дет.сад… А в случае с подростком — труднее.

        Есть ли знакомые, которые полностью исцелились от СД 1
        Нет, нет таких знакомых. Есть случаи, как у нас, при изменении диеты улучшается А1С, что соответственно дает более стабильные сахара. Хорошее настроение и деток и взрослых диабетиков.

        Есть только одна мама, кот. писала, что на травах сыну стало лучше, но у него диабет еще молодой — около года. Если у них будут конкретные изменения — либо я всем сообщу, либо попрошу ее написать об этом.

        А надежда на исцеление должна быть у всех и всегда. Нельзя сложить руки и ждать когда чего-то там изменится само собой…в лучшую сторону. Такого не будет. Может быть только хуже…

        Изменение диеты на более здоровую не помешает НИКОМУ, даже здоровому человеку.

        А еще… одна мама мне писала… Не знаю насколько это правда, вот выдержка из ее письма:

        Хочу вам сказать, что наш доктор уверен, что если долго держать сахар крови не выше 8 ммоль, то бетта- клетки регенирируются новые, поджелудочная восстанавливается и начинает производить собственный инсулин.
        Т. е. Пациент полностью снимается с инсулина. Но этот процесс долгий и трудный, занимает от 2- х до 5- ти лет. Мы только в начале этого пути, поэтому особенно рассказывать мне нечего.

        Марина, не думайте СКОЛьКО вам придется ждать, чтобы исцелиться и избавиться от инсулина.

        Нет, надо думать так:

        отказавшись от продуктов, кот. приносят вред моему здоровью — только улучшит в целом мое здоровье, даже если я буду продолжать колоть инсулин — здоровая диета поможет мне ИЗБЕЖАТь или отдалить ОСЛОЖНЕНИЯ диабета.

        позитивно думайте — и все будет отлично!
        и НЕ сдавайтесь!

        Обнимаю
        🙂

        Я общаюсь с многими родителями диабетиков со всего мира.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s